お待たせしました、マグロです。

  • 2018.02.03 Saturday
  • 11:16

 

 

前回、予告をしていましたので、焦ってアップします。

 

マグロが、まぐろが鮪が、、、って大騒ぎですが(笑)

 

 

マグロ定食¥1000−

 

赤身で済みませんん、、、と言って運んでこられたのがこちら。

 

赤身どころかほぼ、ほぼ中トロです。

 

一口ではかじり切れないほどの厚みに感激です。

 

 

 

お箸で摘まみ上げると、向こうが透けて見える薄いお刺身もありますね〜〜

 

ここは、けち臭くない切り方で、それでいつも駐車場に車がいっぱいなんですね。

 

 

ドライブインが流行ったのは

 

1960年代から、70年代の前半くらいまででしたでしょうか。

 

 

その後は、一気に日本全国から姿を消してしまいましたね。

 

若い方たちは、ドライブイン?って、と不思議に思うでしょうね。

 

R128号の旧道の方ですが、永田駅から徒歩では6分くらいの所です。

 

 

千葉県茂原市高田268

TEL:0475−34−3119

定休日:月曜日

アイドルタイム無し。

 

 

通しで営業って、昼夜が半分行ったり来たりする人種にも嬉しい配慮です。

 

 

 

バイパスばかり通っていたので、気づきませんでした、、、というより

 

何度か通り過ぎたはずですが、ドライブインという文字に

 

素通りしてしまっていました(>_<)

 

浅はかな自分に後悔しました。

 

どれだけのお金と時間を無駄にしたんでしょうか。

 

高くて美味しいは当たり前。

 

安くて美味しいを探し求めて、人は右往左往するものですね。

 

 

こちらが、中とろ定食¥1500です。

 

 

手前の二切れは、ほぼ大トロでした。

 

勿論、一口では食べきれない大きさです。

 

Uちゃん曰く、筋のところが一番おいしいのだそうです。

 

食べ物に関しては、一家言あるUちゃんがそう言うのだから

 

素直に信じますとも。

 

一度行って、目から鱗が落ちたお店でしたので

 

先日の姫の会(グループラインの名称ですので見逃してください)での

 

ランチには、二人をここへ案内しました。

 

 

 

すっかり尊敬されたようです(*^-^*)

 

 

海鮮丼(¥1600−)は、イカが一ぱい分、入っていたようです。

 

ボタンエビも歯ごたえが良く、プリップリでした。

 

 

 

「ここ、凄〜〜い!また来よう、娘を連れて。」

 

 

「私も、香川から息子たちが来たら、ここへ連れてくる〜〜」

 

 

「ミルちゃん、ありがとうね、こんな美味しいお店を教えてくれて。」

 

 

私も、知り合いや家来を何度も連れて来たいと思いますから

 

思うことはみんな同じです。

 

美味しいものは親しい誰かに食べさせてあげたい、教えてあげたい。

 

 

 

家来?

 

ま、いっぱい居ますので、(爆)

 

 

昔ながらの大衆食堂のようなメニューが、これでもかという程並んでいます。

 

海鮮もの、フライ、中華はラーメン野菜炒めその他、等々。

 

日本蕎麦、丼もの、鰻、焼き肉、カルビ焼き、もつ煮、イカと里芋の煮っころがし、

 

二人は、ムツの煮魚定食に目を付けていました。

 

次は絶対あれだね!と。

 

 

半世紀に渡って愛され続けるドライブイン、と雑誌に載ったようです。

 

お店からのお勧めは「海鮮」

 

鮪は丸ごと、1本仕入れているので、、、

 

もう、これを知っただけで、ミル御用達に認定です。

 

どれだけ偉そうなのか(>_<)

 

 

 

メニューの豊富さに、ここへ一度来た人は誰でもが

 

運ばれたものを黙々と食べながら、次はこれを食べようって思っています。

 

 

三人とも無口になって、完食。

 

人間は美味しいものを食べるときは、無口になりますね。

 

 

 

 

一時20分に入ったら、9割かた席が埋まっていて

 

では、とばかりに11時半に行ったら、これまた一席しか開いていなくて、

 

要は、開店から閉店まで混んでいます。

 

覚悟の上訪ねてみて下さい。

 

 

 

では、まぐろレポートでした。

 

また〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
まぐろ:今年正月、和歌山・とれとれ市場で解体ショーを見ました。@は期待する程安くなかった。
  • 藤の花
  • 2018/02/03 2:00 PM
どれも美味しそうで、ゴックンです。
いやーん、マグロが食べたい〜。
そう言えば、ドライブインって見かけなくなりましたね。
  • emu
  • 2018/02/03 2:05 PM
此処にも鮪は有る筈なのに
この値段で食べさせてくれるところはないと思います
食べたいですね 仕方ないマグロの柵でも買いましょうか
唯そうすると一色になりますものね
本当に食べたいです
  • 喜美
  • 2018/02/03 2:17 PM
早々のご紹介、かたじけいないです^^

定食の赤身は、まごうことなき中トロ!
というより準大トロといってもいいですね。

更に素晴らしいのが海鮮丼!
烏賊一ぱい分、これが太っ腹ですね。
できれば丼のご飯抜きで、1300円てのはどうでしょう、ご店主( ^^)
そのかわり、お酒で稼いでもらいましょう(笑

そのほかにも、泣かせるお品書きが一杯ありそうで、
私にとって危険なお店かも(:^^:)

ただ、車に乗らないので指をくわえているばかり・・・(><)
  • NANTEI
  • 2018/02/03 7:28 PM
☆藤の花さん、こんばんは〜

お正月は和歌山でしたね〜
市場で解体ショーまで見られたのに、お値段はそれなりでしたか。
ここは良心的でしたよ。
だから、お客様が鈴なりでした。
残念でしたね。
  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 7:59 PM
☆emuさん、こんばんは〜

>いやーん、マグロが食べたい〜。

私も自分のブログを見て食べたくなってます(笑)

ドライブインって、いつの間にか消えていましたよね。
若いころは一つの町に幾つか必ずありましたね〜
今は道の駅流行りですね。
これもあと数十年すると、別の何かが現れるのでしょうね。


  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 8:05 PM
☆喜美さん、こんばんは〜

喜美さんもご実家が海鮮問屋さんだったので、
美味しい魚は色々食べてこられたでしょうけれど、
この新鮮な品質で、このお値段は、他にはなかなか無いですよね。

>本当に食べたいです

はい、この写真見たら食べたくなりますね(*^-^*)

  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 8:08 PM
マグロのお刺身
高級でおいしそうですね
 私のブログに訪問ありがとうございます。
  • みのり
  • 2018/02/03 8:13 PM
☆NANTEIさん、早くご紹介しなければ、、、と。

マグロ定食は「赤身でごめんなさい。」と仰っていましたが
全くの中トロですよね〜♪
海鮮丼の烏賊の量は素晴らしい太っ腹ぶり。
店主の心持が嬉しいばかりです。
お刺身は他にも種類は多くて、ハマチ、ぶり、あじ、かつおと
なんでも有りでした。
そして、特筆すべきは、お酒の種類もまた多かったですよ〜
お嬢さんやご家族とご一緒に是非、一度!(^^)!

  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 8:20 PM
☆みのりさん、こんばんは。

再開してお忙しいでしょう。
美味しいマグロがお安く食べられて、、
ご訪問有難うございます。
  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 8:21 PM
行きた〜い!
読んでのまず感想です^^
初めの写真でわかりますわかります
中とろです!
こんないいお店が御用達でいいな〜

家の方からだと関越が近いから群馬方面あとは秩父方面へってなるの
千葉って関東地方で一番行かないかしら
  • レフア
  • 2018/02/03 9:17 PM
☆レフアさん、是非いらして下さいな(#^.^#)
一枚目の写真は、どう見ても中トロですよね〜
当然ですが、美味しかったです!
レフアさんの所からだと、房総は遠いですね。
まして地味な田園風景、とも言えない
何の特徴もない所なんです。
海辺でもない、生活道路に面したお店で
こんなクオリティの高いお魚が食べられるなんて、
嬉しくなりました。

  • ミルフィーユ
  • 2018/02/03 11:14 PM
ミルさん グ・モーニング♪

お待たせされて写真を載せられても・・
ただ見るだけじゃ・・食べれない^^

あ〜 食べた〜〜〜い よ。

  • maru
  • 2018/02/04 5:30 AM
待ってましたぁ〜〜〜
何だこの厚み、ほろけそうな大トロ・・
絶対家来になりたいww
刺身定食の写真と本物がほぼ一緒。(まずない)
いったいどうやって見つけたんですか?
いつもながら食への飽くなき探求心、素晴らしいです。
  • チカ
  • 2018/02/04 8:37 AM
☆maruさん、見るだけじゃお腹いっぱいに満足できませんね〜〜ww
でも、富山もお魚が美味しいって聞きますよ。
  • ミルフィーユ
  • 2018/02/04 12:54 PM
☆チカさん、今日は踊りまくっているかな、今頃。

厚みと言い、大きさと言い、ここのオーナーさん大好き(≧▽≦)
家来、、、あはは、どんだけ上から目線よね〜〜ww
でもね、ここ、みんなを連れて行きたいお店なんです。
お恥ずかしながら、北海道出身の方から教えてもらったんです。
他県から越して来られた方の方が、地元のことを良く知って居ます。
反省(>_<)
チカさんとこも、お魚は美味しいでしょう。
  • ミルフィーユ
  • 2018/02/04 1:00 PM
遅くなりましたぁ、掃除中^^

こういう所が穴場で安くて美味しんだよね、
それにしても分厚いね、食べ応えあるね^^

神奈川も海があり漁港もあるけど、
房総の方が大きな漁港があるから安いのかな
あのぅ、家来になればご馳走してくれるのでしょうか、
だったらひれ伏します^^
  • 夜霧
  • 2018/02/04 5:17 PM
☆夜霧さん、こんばんは。
今日はお掃除の日でしたか。

小ぎれいでお洒落なお店も、たまには良いですが
普段はこういう穴場で美味しいものを食べたいですね。

神奈川も、三浦海岸の方は美味しい魚を食べられると噂を聞きますよ。
やはり、個々のお店の企業努力でしょうか。
海辺の方より美味しかったです。

>あのぅ、家来になればご馳走してくれるのでしょうか、
だったらひれ伏します^^

苦しゅうない、近う寄れ、、、と言いたいところですが、
畏れ多くも何を仰いますか、殿!

でも、殿を家来にするのも良いですね〜〜(=^・^=)



  • ミルフィーユ
  • 2018/02/04 8:25 PM
こんばんは。
夕飯おなかいっぱい食べたのに
こんなマグロ丼が目の前に出てきたら
ペロリです!(-^〇^-)
厚切りでイイサシ加減
憂いを帯びたピンク色〜〜♪
近くなら飛んで行きたい〜!
  • つちのえ
  • 2018/02/04 8:28 PM
☆つちのえさん、こんばんは〜

夕飯終わっていても、まだ入りそうでしょう?
私も自分の写真を見ては、また食べたくなって、、、
どれだけ食いしん坊なんだろうって(笑)

いいサシ加減でしょう。
ホント!近くならご案内するのに〜〜!(^^)!


  • ミルフィーユ
  • 2018/02/04 9:09 PM
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