イチジクの赤ワイン煮〜美味しくできました

  • 2016.09.10 Saturday
  • 13:51

 

 

 

先日、デパートの地下食料品売り場から

 

パーキングへと、急いでいた私の目に

 

ふっくら熟したイチジクが、目に飛び込んできました。

 

足を止め、ブロ友のSさんが作った、美味しそうな

 

イチジクのコンポートが、気にかかっていたのを思い出し、

 

早速、4パックを大人買いしてしまいました。

 

Sさんにレシピを教えて戴き、早速作ってみました。

 

 

 

なぜ、私が気になっていたかと言うと、

 

三種類のスパイスのうち、八角が気になっていたのです。

 

三種類のスパイスの内訳は

 

<シナモン、クローブ、八角>ですが

 

八角は、中華料理の豚の角煮や、北京ダックなどのイメージが強かったから

 

あら!八角なの?という興味でした。

 

しかし、中華のデザートの代表のような、

 

杏仁豆腐には、八角が入っていますね。

 

 

 

八角の香りが嫌い、と言う人も多いようですが、

 

私は、この結果に大満足でした。

 

 

Sさんの真似をして、生クリームを添えて戴いたのも美味しくて

 

 

バニラアイスを添えても美味!♪

 

三種のスパイスと、レモンの酸味が、煮込んだ汁に深みを与え

 

氷を浮かべて、お風呂上りに飲むのよ〜♪

 

と、仰っていたSさんのように、私もお風呂上りに一杯。

 

これが止められません。

 

 

 

そして、なんと八角は別名、八角ウイキョウとも呼ばれ

 

漢方薬の一種にも使われているのですね。

 

薬膳料理などにも入っています。

 

インフルエンザの治療薬である、タミフルの原材料の一種にも

 

入っているとか。

 

八角そのものではなく、八角由来の原料を化学合成薬として

 

入れているのだとか。。。

 

 

 

 

あらまあ(*^▽^*)

 

では、毎晩これを飲んで、安心していましょう。

 

安心は勝手にどうぞ、と言われそうですが、

 

 

 

八角、見直したぞ〜〜

 

 

 

レシピはNHKの「きょうの料理」からだそうで

 

ここに、教えて戴いた通り、忠実に書きますので

 

興味のある方は、作ってみて下さい。

 

 

=======================

 

<材料>

 

イチジク:一パック(5個)

シナモンスティック:1本

八角:3個

クローブ:5個

(クローブは、実が無かったので瓶入りの粉末タイプで対応)

 

*上の三種のスパイスをお茶用パックに入れます。

 

ここで、私は、見落として、そのまま大胆に入れてしまいました(/_;)

 

でも、問題なし!!

(個人的意見です)

 

 

 

赤ワイン:300cc

水:135cc

グラニュー糖:135g

レモン汁:15cc

(アレンジ、、、レモンは多めに入れました)

 

後は、落し蓋をし、中火にかけて煮込むだけ。

 

 

 

赤ワインの空き瓶に、残った煮汁を詰め、チビチビ楽しんでいます。

 

 

 

Sさん、有難うございました。

 

 

お陰様で、季節の豊かなデザートを戴いております。

 

また、何か美味しいレシピがあったら、

 

教えて下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
イチジクは唯そのまま食べて
加工なんか気が付きませんでした
美味しすですね
  • 喜美
  • 2016/09/11 5:20 AM
☆喜美さん、こんにちは〜

そのまま冷やして食べるのが、美味しいですね〜
でも、庭にイチジクの樹があって、一度に
たくさん収穫できた時など、保存用でも良いですね。
香りが良くて、とっても美味しかったです。
  • ミルフィーユ
  • 2016/09/11 1:54 PM
シニアから参りました。
日記に拍手をいただきまして、ありがとうございます♪

そのままでも美味しいイチジクを、コンポートに!
甘い香りが漂ってきそうです。
でも、八角は豚の角煮などに使用しますよね。

コンポートではどのような役割をするのでしょう。(^^♪

  • ado
  • 2016/09/13 10:45 AM
☆adoさん、こんばんは〜
そして、初めまして。
シニアから、わざわざお越しいただき有難うございます。

八角は、別名八角ウイキョウと呼ばれ、漢方の生薬の
一種ですが、血行を良くする、免疫力をつけるなどの効果があるそうです。

イチジクも美肌、美白、アンチエイジング、トータルな
ビタミンの含有、抗酸化作用。腸内環境を整えるなど、
まあ、万能ですね〜調べれば調べるほど。
最近は抗酸化作用があることから、抗がん効果についての
研究も進んでいるとか。

もうこうなったら、是非とも食べたい果物ですね。
八角の効果と相まって、若返った気がします、、、、(*^▽^*)
言い過ぎ?(笑)
元を知らないから、きっぱり言ってしまいました。
これに懲りず、またお越しくださいね。



  • ミルフィーユ
  • 2016/09/13 9:01 PM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

訪問の証にポチして下さると嬉しいです。

写真ブログに参加しました

にほんブログ村 写真ブログ コンデジ写真へ

☆過去記事一覧☆

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM