海岸通りのレストラン

  • 2017.08.16 Wednesday
  • 18:59

 

 

お盆が近づくと、毎年のようにキッチンの窓から見える楠に

 

黒と青の美しい揚羽蝶が訪れる。

 

二階のキッチンの窓からは、手を伸ばせば届きそうな街路樹がある。

 

大きく育った楠が、緑の枝葉を豊かに揺らし

 

折々に目を楽しませてくれる。

 

少し前までは、柔らかい薄いオレンジ色がかった若葉が朝陽に映えて、

 

洗い物の手を止めて、見入ってしまう事もしばしばだった。

 

窓から入る涼しい風は、きっとこの大樹のお陰だと思っている。

 

そして、この時季の揚羽蝶は、きっと亡き母なのだと思い込んでから久しい。

 

なぜなら、決まってお盆前に姿を現すのだから。

 

父は、変身して現れないと言っていたので、きっと水滴だと思っている。

 

 

 

 

戻り梅雨のどんよりした天候に

 

送り盆は、仏様をゆっくりと遅い時間に送って行くという決まりを破り

 

早めに送って行ってしまった。

 

小さな子に足元の悪いお墓を歩かせるのもナンだし、、、

 

 

 

そんな訳で、久し振りに会う娘一家と食事に行った。

 

 

当ブログに何度も登場した、海岸通りのレストラン「SEA SONG」

 

 

2020年、東京オリンピックのサーフィン会場になるという海の近くである。

 

千葉県長生郡一宮町東浪見(とらみ)7528-4

tel:0475-42-4288

 

 

サーファー御用達の、ハワイアンな雰囲気の丸太小屋のレストランとして

 

当地で人気のお店である。

 

 

海鮮を多く使ったイタリアン、創作料理、等々

 

メニューも豊富でリピーターが多い。

 

 

「サーファープレート」を頼んだ。

 

消費税を入れて、¥1421-

 

ライスもメインも、6〜7種類から選べて嬉しい。

 

私は雑穀米の、アボガドガーリックチキンライス。

 

ワンプレートに、サラダ、ご飯、ポテトとメインの料理。

 

大好きな、大海老のガーリックグリルを選んでみました。

 

娘はホタテのガーリックグリルを。

 

お肉派の人は「マッスルグリル」と言うののが

 

盛大にお肉、お肉、お肉、、、のプレートで、お勧めです。

 

牛、ポーク、チキンがド〜〜ンと!

 

これは食べ甲斐がありそうです。

 

 

 

素敵なお店のお手洗いは、やはり素敵です。

 

 

 

洗面台とトイレの写真は、随分前の写真です。

 

以前にもご紹介したことがありますので、何度も、、、(笑)

 

失礼しました。

 

 

手作り感が何とも言えず素朴で良いですね。

 

 

表にはワンちゃんと一緒に入れるテラス席もありますよ。

 

 

お盆らしくない寒いお盆なんて、久し振りのような気がします。

 

そうそう、お迎えの13日にお墓に供えたお花が、

 

美しいままだったのです。

 

ピンクの百合が、丁度よく満開でした。

 

長いお墓参り人生で、初めての事でした。

 

夏らしくなかった今年の夏。

 

身体には有り難い事ですが

 

もう秋めいて、少し寂しい8月のままで終わるのでしょうか。

 

暑さがぶり返したら、それはそれで歓迎なのか

 

文句が出るのか、我儘なものです。

 

 

 

 

では、体調を崩されませんように、また。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒々井・まがり家さんの「かき氷」

  • 2017.07.28 Friday
  • 14:55

 

 

今日はまた暑くなってしまいました。

 

昨日は寒くて、、、買い物へ行くにもカーディガンを羽織り

 

寝る前に、熱いお風呂にしっかり浸かり、と

 

そんな一日でした。

 

 

 

かき氷の写真は、お蔵入りになりそうでしたが

 

今日なら、ブルッとせずに見て戴けるかな !(^^)!

 

 

江戸時代、元禄年間創業の300年の歴史のある甲子・飯沼本家です。

 

千葉県印旛郡酒々井町馬橋106

 

酒・酒・井戸

 

美味しいお酒が出来そうですよね。

 

県外の方へ〜酒々井は「しすい」と読みます。

 

 

 

三年前に友達と真夏の暑い日に来て

 

ここのかき氷を食べました。

 

ブログアップしていますので、宜しかったらご覧下さい。

 

2014.8.22と同じく8.25の二回にわたってご紹介させて頂きました。

 

「酒々井まがり家の喫茶・フルーツかき氷」

 

http://bousoukara.bousoukara.boo.jp/trackback/584

 

 

 

 

ギャラリーでは、ちょうどガラス展と絵画展を開催中でした。

 

 

 

二階のギャラリーです。

 

 

こちらのCafeコーナーで、ゆっくり目のランチを姉としました。

 

 

酒蔵のまかないカレー¥1000-

 

白いクリーム状のものは麹です。

 

 

さて、デザートは、あんみつが良いか、かき氷が良いか

 

真剣に迷っていたら(爆)

 

お隣にいた女性二人連れに声を掛けられました。

 

 

「かき氷、美味しかったですよ〜お勧めします〜♪」(*^▽^*)

 

お二人とも、ネットで調べてここまで来たそうで

 

女性同士、4人で 初対面ながら盛り上がってしまいました。

 

ならばと、頼みましたよ〜名物・まがり家さんのかき氷

 

 

食べ応えがありました!!

 

でも、運ばれてきた時、失礼な発言をしてしまいました。

 

「あ、前はもっと豪華だった〜〜↓、、、、」

 

 

 

店員さん、笑っておられました。

 

失礼!( *´艸`) ごめんなさいね。

 

でも、古い記事と見比べて下さい。

 

 

 

かき氷が運ばれたら、お隣の女性たちが、

 

私と姉に、写真を撮ってあげると言ってくれまして

 

かき氷入りの写真を、二枚ほどシャッターを押して貰いました。

 

お二人は、食べてしまってから、写真撮りを忘れたの!と(笑)

 

そこで姉が、かき氷、手を付ける前に貸してあげるからと

 

「貸出しかき氷」♪で、写真を撮って差し上げました。

 

お盆ごとテーブルを行ったり来たりの、かき氷でした。

 

とても感じの良い二人連れで、

 

お陰で、思いがけずフレンドリーな時間を共有しました。

 

 

少しだけ飲めるようになった私は、自分用のお土産に

 

大辛口と言う文字に惹かれて一本、買って来ました。

 

 

平成14年に醸造し、今年平成29年製造、とありますから

 

15年寝かせた熟成ものです。

 

芳醇な香りにウイスキーのような喉越し。

 

ただし、期待した大辛口にしては、かなり甘みの強いお酒でした。

 

毎晩、ナイトキャップとして

 

お猪口二杯分くらいを、チビチビ楽しんでいます。

 

もう無くなりそうですが。

 

(お猪口はバケツ位の大きさではありません、念のため)

 

 

 

今度はあれを買おうかな、それともあれも、、、と

 

酒蔵巡りが楽しくなってきました。

 

 

皆さまは、お酒は何がお好きなんでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

ロッツ ラファエル氏の黄色いインゲン

  • 2017.06.19 Monday
  • 22:37

 

 

初夏ですね〜

 

各地で30度を超えたというニュースも耳にしますが

 

房総は涼しくって、今日は日陰では寒いくらいでした。

 

気持ちの良い風に吹かれて、

 

暑くなる前に、精力的に花見三昧しています。

 

 

袖ヶ浦公園の菖蒲が見頃でした、、、、一週間前。

 

 

こちらの公園は、百合も綺麗ですね。

 

 

 

袖ヶ浦公園には猫たちが沢山います。

 

黄色の百合の傍で寝る黒猫!(=^・^=)

 

お互いを引き立てているような。

 

 

 

 

 

紫陽花も咲き始めの色。

 

半日蔭の紫陽花は、色も美しいように感じました。

 

 

今年初めて見たトンボでした。

 

何度もしつこいようですが、初夏ですね〜

 

 

 

こんなに爽やかな風に包まれている初夏は、最近珍しいように感じます。

 

 

 

 

高原に居るんだって、眼を閉じて思い込めば

 

そう思えるような、爽やかさです。

 

想像力は時として、人を幸せな境地に誘ってくれるものです。

 

 

 

 

そして、今日。

 

爽やかな陽射しと風に誘われて、道の駅の梯子をして来ました。

 

ドライブがてらです。

 

 

 

 

写真を整理する時間と気合が足りないようで、、、( *´艸`)

 

また今度、にしますが

 

 

 

レアな野菜に目が無いわたくし。

 

 

 

黄色いいんげんと出会いました。

 

 

生産者はフラン人の「ロッツ ラファエル」氏だそうです。

 

 

切り口から覗く豆は緑色!

 

 

さっと塩茹でして、そのまま一口食べてみました。

 

インゲンです。

 

当たり前(爆)

 

 

 

青臭さが少なく、野菜嫌いの子供にも十分行けそうです。

 

サラダの彩に綺麗でしょうね。

 

取り敢えず、タッパーにしまっておきました。

 

 

 

紫色のいんげんは茹でると緑色に変わるそうですが

 

ミニトマトも色々な色が登場していますね。

 

パプリカや、紫玉葱やらで

 

そうだ! 色とりどりの野菜のサラダを作ってみよう。

 

そう思わせてくれる黄色い、いんげんでした。

 

 

では、また〜〜

 

 

PS:今、気づきましたが、生産者さんのお名前ですが

 

ロッソ?ロッツ?

 

両方表記されていますね〜

 

ロッソに一票、って(笑)意味無いですが、

 

フランス人なら、ロッソかな?

 

聞いてみれば良いのですが、面倒なのでそのまま。

 

 

 

 

 

 

 

 

老化防止

  • 2017.06.13 Tuesday
  • 21:06

 

 

誰も皆、歳はとりたくないものですよね。

 

アンチエイジング、なんて言葉に最近とみに弱くなっています。

 

サプリメントも、その時代により流行もありますが、

 

20代後半から、途切れ途切れですが、続けているのが

 

V,CとV,Eの同時摂取でした。

 

ある講習会に出た際に、肌の色も艶々の83歳の男性医師でしたが、

 

血管を強くしてくれる、そして肌の若さも保てる、と。

 

それはそうですね〜〜血管が若くて、肌はボロボロってことは無いでしょうから。

 

その医師のお肌が綺麗だったことが印象に残り、

 

そばかすが悩みの種だった私は、飛びつきました。

 

VCとVEを、同時摂取することにより相乗効果が期待できるとお聞きし、

 

その日から、あれこれ流行のサプリが加わったり、減ったりしながら

 

この二つだけは続けて来ました。

 

 

 

そこで、最近はトマトに含まれるリコピンが老化防止に良いとか。

 

早速、定番のVCとVEに加わりました。

 

と言っても、サプリではなく、

 

プランター菜園にて、現物を育てる所から始めます。

 

 

 

 

ストレスや紫外線などで、活性酸素が体内に過剰に作られると

 

生活習慣病や癌などの諸々の病の原因になると聞くと、恐ろしいですが

 

リコピンが、活性酸素を除去する働きをしてくれるのだそうですね。

 

もう皆さんも周知のことと思いますが、あらためて「トマト」を

 

見直してみたいと思い、、、、

 

植えました!!

 

トマト!!(*^▽^*)

 

 

アイコは真っ先に籠に入れました(*^^)v

 

 

デザート感覚のトマトと聞いたら、これも植えてみたくなり。

 

 

敷地はもう、一階に店子さんが入っていて植えられないので

 

仕方なくベランダ菜園です。

 

 

植物が育つって、本当に嬉しいものですね。

 

 

 

これは少し前の写真ですので、今はもう丈も大きくなり

 

小さな緑色のトマトが幾つも生って来ました。

 

リコピンは皮の部分に多く含まれるので、ミニトマト250g(16〜17個位)で

 

一日に理想的なリコピンの摂取量、15mm〜20mmが摂れるそうです。

 

大玉トマトだと、その倍量の500g取らなければならないというので

 

お手軽なミニトマトが便利そうです。

 

 

熱にも強く、油と一緒に摂ると吸収も良いという事で

 

摂り易いスープなども、色々良いですね〜

 

我が家のロールキャベツは、昔からトマトジュースで煮込んでいました。

 

 

 

簡単なスープの基本的なレシピです。

 

〜〜〜〜〜〜

 

玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒め、

 

一センチ角にざく切りしたトマトを加え

 

水を適宜加えて、コンソメで味付け。

 

お好みでお砂糖少々、赤ワイン(お酒でも)少々、

 

お醤油を隠し味程度に少々加え

 

器に盛ったら、黒コショーを一振り。

 

 

 

朝、パン食のお供にも良いし、パスタに絡めても美味しそうです。

 

 

 

あ、今思い出しましたが、私の従兄は御年84歳になりますが

 

一家総出のトマト農家を長い事営んできましたが

 

生食はもちろんの事、ジュースやトマトケチャップが常に

 

冷蔵庫にあり、なんと、顔に皺が無いのです。

 

って、他の部分を剥いで確かめる訳にも行かず( *´艸`)

 

 

 

法事などで久し振りに会うと、年齢は一番高いのに一番 皺が無い!

 

私と同年齢の従姉妹たちと囁き合いました(笑)

 

「トマトだ!!」

 

 

 

小さくて、真っ赤なトマトが一杯生るのが、今からとっても楽しみです。

 

今年の夏は、こんなささやかな楽しみが増えました。

 

 

では、また〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華で ふたり女子会

  • 2017.04.02 Sunday
  • 20:39

 

 

 

 

少し前の日曜日のことです。

 

夕方になってから友人が電話をくれて、夕飯を一緒に食べようと言うので

 

大急ぎで、下宿人たちのお手軽ディナーをササッと用意し

 

迎えに来てくれた友人の、乗り心地の良い車で

 

行きつけの中華料理屋へと行って、ゆっくりしました。

 

何てことない話を、心ゆくまでたっぷりして

 

美味しいものを食べれば、取り敢えずご機嫌になれるって

 

お手軽で良いですよね。

 

 

友人は中華丼に、私の好きな水餃子を勧め、サイドメニューとして追加しました。

 

私は大好きなエビチリに水餃子です。

 

ただ今、私の中では水餃子ブームが来ています。

 

 

一応、ご飯無しでお願いしました。

 

餃子の皮の炭水化物で、私には十分です。

 

と、言っておきながら、

 

大分話し込んで時間が経ったら、まだ入りそう(^^♪

 

で、これです。

 

 

メニューには無かったけれど、あるよ〜と、作って貰いました。

 

甘い物は別腹なんですよね。

 

10代の頃からの友人なので、人生のほぼ全てを、お互いに見て来たわけです。

 

向き合って、お互いの顔を見ながら、

 

年取ったな〜〜としみじみ思います。

 

同じ年ですから、合わせ鏡のようなものでしょう。

 

腰を痛めて、庇いながら歩く彼女の姿を見ると

 

歳月が何故か思われます。

 

弱かった私は、丈夫になり、

 

丈夫だった彼女は、丈夫だった故に、無理をすることが多く

 

身体を痛めてしまいました。

 

 

若い頃、GWのさなかに高熱を出して寝込んでいた私は

 

幼い子供たちが外へ出て行ってしまわないように

 

家じゅうのカギを締めて、フラフラになりながら

 

やっとで生きていた時

 

彼女が50分かけて駆けつけてくれて、日曜診療している病院まで

 

送り迎えしてくれたことがありました。

 

家の娘たち二人と、彼女の子供三人を乗せて、、、、

 

一番小さい子は、彼女に背負われていたかもしれないなあ〜〜

 

そんな遠い日の事を、盛んに思い出しています。

 

 

 

 

でも、こんな食欲があるうちは、まだまだ大丈夫ね。

 

中華レストラン「龍園」

千葉市緑区土気町1731番地

043-294-3814

 

(月)定休

 

 

道路が変わって、旧道になってしまいましたが、

 

知る人ぞ知る、昔からの中華屋さんです。

 

美味しいですよ♪

 

是非、中華が食べたいときは思い出してみて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春まだ浅い房総「ばんや」でランチ

  • 2017.03.27 Monday
  • 15:09

 

 

今朝起きてビックリ!

 

なんと春の雪が、音もなく街路樹や道路に降り積もっておりました。

 

窓から見れば、屋根にも数センチ、積もりつつあり、

 

昨日のうちに買い物を済ませておいて良かった!と、つくづく思いました。

 

何はともあれ、まずは食料の確保!!(爆)

 

 

でも、心配は杞憂に終わり、ただ今午後三時。

 

折から雨に変わって、もうすっかり溶けてしまいました。

 

良かった、、、、

 

雪が降って、喜んでいるのは幼児かワンコ位なものでしょう。

 

 

 

先日は、ポカポカ陽気が続き、これで一気に春かと思っていました。

 

お墓参りも済ませ、久し振りに内房方面へとドライブしました。

 

<2012.8撮影>

鋸山からの眺めです。

 

湾の入り江にある保田漁港直営の食事処「ばんや」で

 

朝獲れの美味しいお寿司を食べて来ました。

 

 

 

 

 

 

その日の朝、漁港に水揚げされたお魚で

 

ネタは毎日違います。

 

この日は、ワラサ、目鯛、黒鯛、スズキ、ヒラメでした。

 

お値段は、800円也。

 

厚くて大きめのネタは、コリコリしていて、歯ごたえが良く

 

かなり、食べごたえもあります。

 

 

 

もう一品、カレイの唐揚げを注文し、これが最高に美味しかったのですよ♪

 

こちらのお店では、自己責任でお持ち帰りが出来ますので

 

行楽疲れで、夕飯の支度は、嫌と言う場合には便利です。

 

 

10年前より、格段に若い人の姿が増えました。

 

ネットの情報のお陰や、旅雑誌には必須のお店になり

 

首都圏から、若者のグループが大勢来てくれるようになったようです。

 

相変わらず、漁港直営の気取らないお店のままですが。

 

 

このあと、一昨年廃校になった「保田小学校」が

 

素敵な道の駅に変身したという噂に、立ち寄ってみました。

 

お風呂(日帰り利用可)も、教室を利用した宿泊施設もあるというので

 

一度、見てみたいと思っていました。

 

そこは、ふるさと感に溢れた懐かしさを呼び起こす場所となって

 

想像以上に、素敵に変身していました。

 

 

 

長くなりますので、道の駅「保田小学校」編は、次回に書きますね。

 

YU-TOのお守をしたり、本を取りに来たマイキーに

 

家庭のご飯をしっかり食べさせたり、ただ今奮闘中です。

 

 

 

急ぎ、写真の整理をしています。

 

では早めに、、、、また〜〜

 

 

 

 

みかん大福&イチゴ大福

  • 2017.03.04 Saturday
  • 22:07

 

 

腰を痛めて、数か月養生している友達と

 

暖かい一日、フラッと、ドライブをして来ました。

 

腰を痛めているのだから、当然運転は私が、と思っていましたが

 

彼女は、少しの無理がリハビリになるようだからと

 

自ら運転してくれ、

 

ドアを開けるときも、私がしようとすると、

 

自分でするといって、あくまで頑張り屋のままです。

 

旦那様の仕事を手伝って来た彼女は、長年の無理が祟って

 

とうとう、腰を痛めてしまい歩くのも辛そうでした。

 

身体は至って健康で、あまり寝込んだこともなく

 

それが一番の理由でしょう。

 

無理がきいていたのが、いつの間にか年を取っていたのです。

 

口コミで聞いた、評判の良い病院へと、かなり遠くまで

 

ブロック注射をしに、数度通い

 

少し急性期から遠ざかったばかりです。

 

やっと、痛くて仕方ない時期が去ったと喜んでいたのですが

 

先日、ご主人は「ところで、お前はどこが痛いんだ?」

 

???

 

苦しみ続けて数か月である。

 

彼女は心の底からがっかりしたと、怒る気も無さそうです。

 

 

似たり寄ったりのエピソードなら、山ほどあります自慢大会。

 

彼女の気持ちは、分かり過ぎるほどわかってしまう。

 

そんな彼女と久し振りに、上総一ノ宮の玉前神社へ行ってみました。

 

 

竹製の鳥居は以前は無かったもので、お水取りが出来るそうです。

 

 

階段を登って行くと、平成の大改修が済み、

 

数年振りの本殿が姿を現し、漆塗りの光沢のある柱や濡れ縁に見とれました。

 

赤いカラーコーンが、何とも無粋です。

 

 

今年も恙なく過ごせるよう、二礼二拍手一礼を恭しくし、

 

お賽銭を上げました。

 

彼女は50円。

 

私は5円。

 

神様は、差別はしないはずと信じてはいますが。

 

 

一宮海岸が、オリンピックのサーフィン会場になっただけあり

 

昔からサーファーが多いので、こんなお守りにも全然違和感はありません。

 

久し振りに来たら、少し雰囲気が変わっていました。

 

 

大きな槇の樹の周りに小石が敷き詰められ、三周するように

 

お遊び的イベント?があり

 

ブーツを脱ぐのが面倒で、他人様が痛そうに歩く姿を眺めさせて頂きました。

 

歩き終えた若い男性に、「痛そうですね?」と声を掛けると

 

笑顔で、「三周目くらいから、痛くなくなりますよ、、、」だそうです。

 

逞しき商魂を、ここにも感じましたが、

 

人は何かと神社仏閣へと繰り出す生き物なんですね。

 

 

 

 

 

 

 

さて、ここへ来たら、外せないのが「苺大福」です。

 

<ホームページより写真を拝借しました>

 

江戸期に創業したという神社の表参道、R128に面した「角八本店」

 

 

蜜柑が丸ごと入っている「みかん大福」は

 

TVなどで頻繁に紹介されているそうで

 

初体験ですが、食べてみました。

 

 

 

切り方を間違えました(/_;)

 

真横に切れば、綺麗なみかんの切り口が見えたのに。

 

苺大福も勿論、昨年ご紹介したイチゴ桜餅も、みんな美味しいです。

 

食事はしてしまった後だったので、

 

表参道に開店した、蔵の気になるcafeは、表から眺めるだけでした。

 

 

次回、入ってみようと思います。

 

赤七屋さん

 

なぜって、メニューが気になるのです、、、、

 

 

静岡おでん、、、、って?

 

焼き芋珈琲セットとか

 

塩むすび、って。。。。。

 

これは、気になります((+_+))

 

また行って来た暁にはご報告しますね。

 

 

 

花粉の飛翔が激しいようで、花粉症では無かった私も

 

クシャミに見舞われています。

 

皆さまも御身大切にお過ごし下さいね。

 

春爛漫まであと、少しです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチジクの赤ワイン煮〜美味しくできました

  • 2016.09.10 Saturday
  • 13:51

 

 

 

先日、デパートの地下食料品売り場から

 

パーキングへと、急いでいた私の目に

 

ふっくら熟したイチジクが、目に飛び込んできました。

 

足を止め、ブロ友のSさんが作った、美味しそうな

 

イチジクのコンポートが、気にかかっていたのを思い出し、

 

早速、4パックを大人買いしてしまいました。

 

Sさんにレシピを教えて戴き、早速作ってみました。

 

 

 

なぜ、私が気になっていたかと言うと、

 

三種類のスパイスのうち、八角が気になっていたのです。

 

三種類のスパイスの内訳は

 

<シナモン、クローブ、八角>ですが

 

八角は、中華料理の豚の角煮や、北京ダックなどのイメージが強かったから

 

あら!八角なの?という興味でした。

 

しかし、中華のデザートの代表のような、

 

杏仁豆腐には、八角が入っていますね。

 

 

 

八角の香りが嫌い、と言う人も多いようですが、

 

私は、この結果に大満足でした。

 

 

Sさんの真似をして、生クリームを添えて戴いたのも美味しくて

 

 

バニラアイスを添えても美味!♪

 

三種のスパイスと、レモンの酸味が、煮込んだ汁に深みを与え

 

氷を浮かべて、お風呂上りに飲むのよ〜♪

 

と、仰っていたSさんのように、私もお風呂上りに一杯。

 

これが止められません。

 

 

 

そして、なんと八角は別名、八角ウイキョウとも呼ばれ

 

漢方薬の一種にも使われているのですね。

 

薬膳料理などにも入っています。

 

インフルエンザの治療薬である、タミフルの原材料の一種にも

 

入っているとか。

 

八角そのものではなく、八角由来の原料を化学合成薬として

 

入れているのだとか。。。

 

 

 

 

あらまあ(*^▽^*)

 

では、毎晩これを飲んで、安心していましょう。

 

安心は勝手にどうぞ、と言われそうですが、

 

 

 

八角、見直したぞ〜〜

 

 

 

レシピはNHKの「きょうの料理」からだそうで

 

ここに、教えて戴いた通り、忠実に書きますので

 

興味のある方は、作ってみて下さい。

 

 

=======================

 

<材料>

 

イチジク:一パック(5個)

シナモンスティック:1本

八角:3個

クローブ:5個

(クローブは、実が無かったので瓶入りの粉末タイプで対応)

 

*上の三種のスパイスをお茶用パックに入れます。

 

ここで、私は、見落として、そのまま大胆に入れてしまいました(/_;)

 

でも、問題なし!!

(個人的意見です)

 

 

 

赤ワイン:300cc

水:135cc

グラニュー糖:135g

レモン汁:15cc

(アレンジ、、、レモンは多めに入れました)

 

後は、落し蓋をし、中火にかけて煮込むだけ。

 

 

 

赤ワインの空き瓶に、残った煮汁を詰め、チビチビ楽しんでいます。

 

 

 

Sさん、有難うございました。

 

 

お陰様で、季節の豊かなデザートを戴いております。

 

また、何か美味しいレシピがあったら、

 

教えて下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お得な区役所ランチ

  • 2016.08.11 Thursday
  • 09:30

 

 

昨日、所用があり区役所へ行きました。

 

かねてより、噂に聞いていた

 

千葉市緑区役所の食堂で、娘とランチをしました。

 

 

先々月位に、千葉ウォーカーで紹介され、その前にもTV放映などがあり

 

ここは有名ではありましたが、、、

 

 

如何にもな、お役所の食堂入口です。

 

 

手書きのメニューが微笑ましいけれど、ちょっと見ると

 

美味しそうなものばかりで、期待が膨らみます。

 

 

A~Eのコーナーまで進み、一つづつ選べるシステムです。

 

みんな美味しそうで、迷ってしまいます。

 

 

私は、お刺身と厚焼き玉子をメインに、小鉢はなんと!三種類も選べるのです。

 

私の選んだ小鉢は、オクラと玉ねぎのサラダ。

 

きゅうりとワカメの酢の物。

 

ナスの揚げ浸し。

 

ご飯にお味噌汁がついて¥500−です。

 

 

娘はかぼちゃの上にハンバーグが乗っているもの。

 

同じく厚焼き玉子。

 

大根おろしに、しらす干し。

 

ナスの揚げ浸し、きゅうりとワカメの酢の物は一緒でした。

 

やはり、これも¥500−です。

 

安いし美味しいし、もっと近ければ、ちょくちょく来るのに〜と

 

娘と話しました。

 

材料を買って、これだけの種類を手作りして、

 

500円ではとても済みませんから。

 

 

 

 

 

薄味でとても美味しかったですよ、新ちゃん!

 

 

オーナーのしんちゃん、です。

 

米細工うの丸の社長さん。

 

その昔、小さな町でしたから、二級上の先輩の顔は良く知っていました。

 

親の代からのスーパー、お弁当屋さんを継いだ二代目です。

 

 

 

 

「あれ、育ったね〜(笑)」と、顔を覚えていてくれました!

 

「まだ若いから、成長が止まらなかったの〜(笑)」

 

な〜〜んて会話をして、こんなお値段で、儲けは大丈夫ですか?

 

不躾な質問を投げかけます。

 

 

 

学校給食や、航空機の機内食にも卸しているから、

 

大量仕入れの余ったので、区民の皆さんに喜んで貰おうと思って。

 

とのことで、喜んでいる区民で、満席でした。

 

 

 

 

しんちゃんの同級生グループが隣の席にいらして

 

楽しそうに歓談しながら食べておられました。

 

 

しんちゃんから、ブルーベリーとコーヒーのサービスを頂いてしまい、

 

有難うございましたm(__)m

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

また来てね〜と言われなくとも、友達を連れて、また来ますとも。

 

だって、安くて美味しいでしょう?

 

 

 

 

昔は、仕事でお役所へ行った際に、良くお役所の食堂でお昼を食べました。

 

安くて美味しいのです、なぜかみんな。

 

久しぶりでした、お役所ランチ。

 

 

 

お役所の食堂は、一般の人も入れる処が多いので

 

皆さんも是非、利用してみて下さい。

 

案外、お得なところがお近くでも見つかるかもしれませんよ。

 

 

 

プラスチックの器にだけは、ちょっと、我慢をして。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スペアリブ和風煮込み

  • 2016.08.03 Wednesday
  • 09:46

 

 

暑い夏は、しっかり食べて乗り切らなければ。

 

わざわざ決心しなくても、一向に衰えない食欲ですが。

 

 

漬け込まなかったので、

 

いつもの定番、和風煮込みでさっぱりと仕上げてみました。

 

 

 

 

お鍋たっぷりのお水に、炭酸ボトルを一本投入します。

 

炭酸を入れると柔らかくなるので、時短になりますね。

 

ねぎのぶつ切り、しょうがのスライス、鷹の爪を入れて

 

約、一時間半。

 

ことこと煮込む時間もまた楽し。

 

 

 

小松菜のお味噌汁に、トマトのサラダ。

 

きゅうりは叩いて、ブツブツ切って、ごま油とお醤油。

 

上に針しょうがをのせて、、、、

 

これがメイン?っていうくらい美味しいので

 

写真無しになりました(#^.^#)

 

 

 

 

デザートは、も・も。

 

漢字でもなく、カタカナでもない。

 

この、「も・も」

 

 

ポヨポヨと小さな産毛に覆われた、淡いピンクの柔肌。

 

見たら、必ず家に連れて帰ります。

 

今が、旬ですね!

 

 

 

 

そして、ドリンクはキンキンに冷えた麦茶と、

 

シークワーサーの炭酸割り。

 

 

久しぶりに出してみた、スガハラのポチ子。

 

ポチポチがいつの間にか、一つ欠け、淵が欠け

 

五個セットで買ったグラスが、今や一個残るのみです。

 

好きだったからって仕舞い込まないで、どんどん使ってあげよう。

 

 

 

 

若いころ、毎年恒例の夏バテをしては、母をハラハラさせていました。

 

何も食べられなくなって、細かったのが余計細くなって。

 

 

 

昨年、親類のお姉さんに久しぶりに会ったら、

 

すっかり健康そうになった(控えめに表現しています、、)私を見て

 

「昔ね、おばちゃん(母)が、○子に何にも食べさせていないみたいで

 

恥ずかしい〜って、言ってたよ。ちゃんと食べさせているんだけどね、って。」

 

 

 

。。。。。。。。

 

はい、良くわかります。

 

我が家でも、次女が昔はたくさん食べられない子で

 

私も、他人様にそんな言い訳をしたことがありますから。

 

 

 

美味しくものが食べられるって、幸せなことですね。

 

多幸感に、頻繁に浸り過ぎるのも大問題ですが。

 

 

 

しっかり食べて暑い夏を乗り越えましょうね。

 

では、また〜〜

 

 

 

 

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